Для ТЕБЯ - христианская газета

Принцип Тела
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Принцип Тела



Апостол Павел хорошо описал принцип тела, сравнив церковную общину с человеческим телом. Каждый член тела выполняет свою функцию: голова управляет, ноги ходят, руки делают и так далее...
Но этот принцип касается не только церкви, принцип Тела является универсальным принципом всего мироздания. Весь мир построен по этому принципу, любая структура людей, любая семья, любая организация, любая команда, любая страна и даже всё человечество в целом и каждый человек в отдельности.

К примеру, есть люди которые называют себя гражданами мира. Они весь мир считают своим духовным Телом и действительно, если где-то в мире случается несчастье, голод и какая другая беда, пусть даже на другом конце света, такие люди переживают это как своё собственное несчастье. Хотя, конечно, такие люди - редкость.

Однако каждый человек чувствует себя членом какого-то либо тела, либо семьи либо общины, либо рабочего коллектива, либо всего этого вместе взятого.

Иногда это чувство формальное, он не чувствует реальных связей, зависимости или поддержки от Тела и тогда человек чувствует свое глобальное одиночество.

Ну как правило у каждого человека есть компания друзей или товарищей, с которыми у него есть единство, и когда кто-то из этой компании нуждается в помощи, то, естественно, остальные ему помогают. Потому что этого требует принцип тела, который хорошо выразил Апостол Павел: если один орган в теле болеет, то с ним страдает всё тело.

Но помимо общих универсальных принципов Тела, описанных Павлом, в каждом теле есть свои правила, уставы, законы формальные либо неформальные.

К примеру, у мафии или банды - одни законы, у трудового коллектива - другие, у церкви - третьи... В компании друзей существуют обычно негласные правила: кто-то является там главой, авторитетом, а кто-то - козлом отпущения, мальчиком на побегушках и т.д.
Человек, приходя в новую компанию может не вписаться в коллектив и быть им отторгнутым.

Нет проблемы если тело называет себя тем, кем оно является: страна - страной, команда - командой, банда - бандой, компания друзей - компанией друзей. Человек, приходящий в банду, знает, на что подписывается.

Проблема возникает там, где какое-то тело называется чужим именем, к примеру компания друзей называтся церковью. Причем так оно может называться даже неосознанно или не вполне осознанно. Собрались христиане, организовали фейсбучную группу, назвали ее церковью, а на деле в группе царит не Христовый закон и Его заповеди, а симпатии - антипатии членов.

Не понравился кто-то лидеру по субьективым соображениям, такого и не принимают. Хотя он ничего плохого и не делает. Коллектив просто не принимает белую ворону. Причем формально такого человека могут и принять, мол, числись у нас себе на здоровье, но реально общаться с ним никто не хочет. Опасность такого положения в том, что человек думает, что это - церковь и если его не принимают за своего, то и Бог его за своего не принимает. И человек лезет из кожи вон, чтобы заслужить расположение других участников, их дружбу и любовь. Хотя если бы это тело назвало бы себя хотя бы просто сектой, чем она по сути и является или просто компанией, таких проблем не возникало бы.

Отдельно рассмотрим взаимодействие разных духовных Тел в жизни одного человека. Человек, как правило, является членом различных духовных организмов - семьи, трудового коллектива, компании друзей, религиозной общины и страны. Он зависим от них всех, но в различной мере. Человек сам определяет приоритеты - какое тело для него важнее. Для кого-то церковь важнее всего, для кого-то - семья, для кого-то государство... И в случаи несовпадения или пересечения интересов, человек жертвует чем-то в угоду другому. К примеру, жертвует интересами семьи ради служения, или интересами государства ради церкви или ради Бога. В стране война, человека призывают на фронт, а ему идти воевать мешают его религиозные убеждения...

В этом случае нужно понимать, что поскольку человек является членом разных тел и принцип ответственности перед ними у него остается, то человек платит за свой выбор определенную цену. Он, к примеру, может потерять семью, если выше семьи он поставил приоритет церкви. Или он может попасть в тюрьму за нежелание идти на войну.
Иными словами, человек становится в оппозицию к тому Телу, интересами которого он пренебрегает.

Здесь нужно помнить во-первых о своей никуда не исчезающей перед Телом ответственности. А во-вторых, о том, что любое Тело может заблудиться и зайти не туда. Может заблудиться человек, может заблудиться и обанкротится фирма, может зайти не туда и стать тоталитарной сектой религиозная община, может заблудиться страна, может заблудиться человечество. Единственный, Кто никогда не заблуждается это - Господь Бог.

Если ты не видишь заблуждения Тела, в котором ты - член или ты видишь эти заблуждения, не противостоишь этим заблужлениям хотя бы в себе самом, отдавая себе отчет на духовном и душевном уровне, то ты наследуешь судьбу всего заблудшего Тела. Иными словами, в том, в чем ты согласился с Телом, ты ответственен вместе с ним.


.
Комментарий автора:



Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2234 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
семён вечер 2023-08-22 16:17:41
Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд;
Интересно посмотреть как тот или иной человек будучи как член тела, может отторгнуть его и самому стать для себя телом.
Система мира - это трава и слава этой системы - цвет на траве. Засохла трава и цвет её опал.
Говоря о Теле Христовом состоящим из многих членов Его Невесты, Города - который никогда не сходил на землю - Небесный Иерусалим, мы понимаем лишь одно, что на сегодня - в земных условиях никто не входит в Его Церковь как член Его Тела, но имеет все гарантии данного Им перейти за счёт Его умения созидать.
То что описывает Апостол Павел - это своего рода стимулятор стремления к этому, иначе он бы не стал писать о том, что и так уже сформировано в совершенстве.
Возможно это не сразу понятно, что в земных условиях - никаким образом невозможно стать членом Его Тела, тоесть быть членом Его Церкви, Которая всегда с Ним как Его Невеста, но сам факт спасения в надежде и Его начатое дело в нас - пока что временно утверждает человека через веру, по вере в Него - под Его Начальством (Руководством) и свершением, так как Он Начальник и Свершитель особенной веры, - веры Божей.
Мы не собственники этой веры, но через неё уже сейчас, - ВО ВРЕМЕНИ имеем жизнь вечную с Ним. Лимит веры так же декларирован и поэтому самое лучшее, что мы имеем от Господа это наша скромность пред Ним, как и сказал Павел: "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил." ("по мере" - лимит. И это не размер или объём веры, а время, в котором мы ходим/живём верою.
 
Leonid 2023-12-10 01:40:46
Здравствуйте, Александр. Я Вас помню по улице Угольной. Не могли бы написать мне в личку? есть индересная тема для обсуждения. leonid20002@rambler.ru
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Сей есть истинный Бог и жизнь вечная - Сокольников Олег

РАЗ-ДЕ-ЛЕ-НИЕ - Ярослав Краснов

Старейшины - Инна Гительман

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Поэзия :
Стучите в небо... - Коц Валентина

Поэзия :
Мысли все... - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100